Wohnen

Saas Doppelhaus

Mit unserer Expertise und Leidenschaft verwandeln wir Ihre Vision in Realität. Erfahren Sie mehr über unsere maßgeschneiderten Lösungen und wie wir die individuellen Anforderungen dieses Projekts gemeistert haben.

Visualisierung in Abendstimmung

Modernes Design trifft Tradition

Diese elegante Doppelhaushälfte in der Bärenleite, gelegen im grünen Stadtteil Saas in Bayreuth, ist ein Paradebeispiel für die gelungene Verbindung von modernem Design und traditioneller Baukunst. Die großflächigen Fenster und die klare Linienführung der Fassade verleihen der Immobilie ein zeitgemäßes Ambiente, während das klassische Walmdach ihre zeitlose Eleganz betont. In einer Umgebung, die sowohl für ihre ruhige Wohnatmosphäre als auch für ihre Nähe zur Natur geschätzt wird, bietet diese Doppelhaushälfte ein exquisites Wohnerlebnis.

Vorher Nachher

Herausforderungen und Lösungen:

Herausforderung:

Bei der Entwicklung des Doppelhauses in der Bärenleite ergab sich die Herausforderung, innerhalb der gegebenen Baugrenzen, die ursprünglich für ein Einfamilienhaus konzipiert waren, eine Nachverdichtung umzusetzen. Um den städtischen Vorgaben gerecht zu werden und gleichzeitig mehr Wohnraum zu schaffen, wurde in Abstimmung mit den Behörden eine Lösung gefunden: Ein Teil der zweiten Haushälfte musste innerhalb der ursprünglichen Baugrenzen liegen, durfte jedoch nicht vollständig außerhalb dieser Grenzen errichtet werden. Dieser kompromissvolle Ansatz ermöglichte es, die Ausnutzung des Grunstücks zu verbessern.

Lösung:

Unser ursprüngliches Konzept sah ein größeres Gebäude ohne Keller vor, was genrell eine kostengünstigere Option darstellt wenn auf dem Grundstück ungenutzte bebaubare Fläche zur Verfügung steht.

Angesichts der Einschränkungen durch die Baugrenzen und des Ziels, möglichst viel Wohnraum zu schaffen, entwickelten wir eine innovative Lösung: die Integration eines abgetreppten Lichthofs im Keller. Diese kreative Anpassung ermöglichte es uns, die Wohnfläche zu erweitern, ohne die festgelegten Baugrenzen oder die maximale Anzahl der Stockwerke zu überschreiten. Der Lichthof, der als nicht reguläres Bauteil gilt, brachte wertvollen Wohnraum hinzu, ohne die Baugrenzen zu verletzen.

Durch diese angepasste Lösung konnten wir ein Doppelhausprojekt realisieren, das die Anforderungen an modernen Wohnraum erfüllt, ohne Kompromisse bei Design oder Qualität einzugehen. Diese Entwurfsvariante mit Keller und Lichthof erhielt die finale Genehmigung und demonstriert, wie durch kreative Planung und innovative Designansätze Herausforderungen erfolgreich gemeistert werden können.

Facts

Bayreuth, Saas

Wohnfläche
303m²
Einheiten
2 Haushälften
Nutzungsart
Wohnen

Weitere Projekte